當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 行業資訊
視力?;ぃ?img onClick="ChangeColor('#f8f5b0')" border="0" width="13" height="13" alt="" src="/images/1824/color1.jpg" />
改革開放40年中國電力發展述評
來源:辦公室(黨委辦公室) 日期:2018-12-19 訪問次數: 字號:[ ]

中國改革開放走過了40年波瀾壯闊的歷程。
  40年來,中國電力同樣走過了不平凡的改革開放歷程,實現了跨越式發展,取得了歷史性成就。
  在40年改革開放大潮中,中國電力勇立潮頭,堅持社會主義市場經濟體制改革方向,實施多輪電力體制改革,電力生產力獲得了巨大解放和快速發展,為國民經濟發展和人民生活改善提供了強勁動力。
  在40年砥礪前行征程上,中國電力人不忘初心,秉承“人民電業為人民”宗旨,用智慧和雙手創造了一個個電力發展的世界奇跡,用心血和汗水描繪了一幅幅動人心魄的光明畫卷。
 ?。ㄒ唬┓縉鷦鋪?,潮涌東方。如同春雷喚醒大地,40年改革開放波瀾壯闊,中國發生了滄桑巨變;40年改革開放春風化雨,澆灌中國電力工業春華秋實?!?br data-filtered="filtered"/>  以1978年黨的十一屆三中全會召開為起點,中華民族開啟了走向復興的壯闊征程。改革開放這場“中國第二次革命”,把黨和國家工作重點轉移到以經濟建設為中心的社會主義現代化建設上來,歸根結底就是為了解放和發展生產力。
  40年間,小崗破冰,深圳試水,浦東闖關,平潭浪涌,前???,雄安啟航……中國從全面落后到大步追趕再到引領時代,實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。國內生產總值從1978年的3679億元增長到2017年的82.7萬億元,占世界經濟的比重由1.8%上升到超過15%。世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國;市場主體從不足50萬戶增加到超過1億戶,制造業總量連續多年穩居世界第一;人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康……我們從未像現在這樣接近國家富強、民族復興、人民幸福的偉大夢想。
  “以經濟建設為中心”的確立,為中國電力明確了改革目標和發展方向。從改革開放初期電力供應普遍不足,中國奮起直追,逐步走向電力大國,并向世界電力強國邁進——
  1978年,我國電力裝機容量僅有5712萬千瓦,220千伏及以上輸電線路長度僅2.3萬千米,變電設備容量只有0.25億千伏安。中國電力總體規模不大、技術相對落后、供應能力不足,無法滿足經濟社會發展和人民生活需要。
  截至2017年年底,我國發電裝機容量達17.7億千瓦,年發電量6.4萬億千瓦時,人均用電量達4600千瓦時,分別是1978年的31倍、25倍和18倍;全國220千伏及以上電壓等級輸電線路長度達68.8萬千米,變電設備容量37.3億千伏安,分別是1978年的30倍和148倍;電網最高電壓等級從220(330)千伏升至±800千伏、1000千伏,建成世界上規模最大的特高壓交直流混合電網,實現除臺灣省以外的全國聯網和戶戶通電,大范圍優化配置資源能力大幅增強,為經濟增長和社會進步提供了堅強保障和強大動力。
  這是令世界驚異的規模速度升級——中國發電裝機、發電量、電網規模均躍居世界第一,新能源發電技術和裝機規模世界領先,中國電力經歷大機組、超高壓、特高壓、全國聯網,逐漸改變了就地平衡的電力發展方式和區域分割的電網發展模式,走上了電力跨區跨省大范圍配置與輸送的道路。特別是黨的十八大以來,在習近平總書記“四個革命、一個合作”能源戰略的指引下,中國電力正向著清潔低碳、安全高效的能源供應體系轉型跨越。
  這是脫胎換骨式的體制機制變革——從改革開放初期的電力投融資體制改革,到“政企分開”“廠網分開、主輔分離”“放開兩頭、管住中間”等多輪次市場化改革,到如今全面深化市場化改革,中國電力立足中國國情,把握改革的方向、時機和節奏,打破壟斷、引入競爭、提高效益、改善服務,完成了從高度集中的計劃管理體制,到以市場為導向的電力體制新格局的重大轉變,大大解放了電力生產力,建立起符合中國特色社會主義市場經濟體制的新型電力發展模式。
  這是與改革發展同頻共振的力量積聚——國運興,則電力興;電力興,助國運興。電力事業是中國特色社會主義事業的重要組成部分。國家崛起和民族復興,需要強大的電力支撐,中國經濟社會發展和人民幸福安康,無不有賴于電力的持續增長及電氣化進程的不斷推進。正是電力所產生的強大動力,讓中國的資源稟賦和人力稟賦科學匹配,讓農業嫁接了現代的引擎,讓工業插上了騰飛的翅膀,讓科技追趕世界領先水平的腳步更加鏗鏘有力。
 ?。ǘ└母錕?0年中國電力發展歷程,改革是主旋律,改革是發動機,改革是沖鋒號。從初期的投資體制改革到如今的深化市場化改革,每一次改革,都為中國電力發展注入了強勁動力?!?br data-filtered="filtered"/>  這是解放思想、矢志變革的歷程——
  1978年,黨的十一屆三中全會確立了“解放思想、實事求是”的思想路線?!凹壑迪冉?、思想解放,是一個社會活力的來源?!彼枷虢夥諾拇蟪?,沖破思想的禁區,打破發展的僵局,更帶來行動的破冰。
  破冰前行,需要堅定自我改革的勇氣與重整再生的決心,需要大力轉變不符合客觀實際的發展方式。中國電力體制的每一次改革,正是為適應當時經濟社會發展狀況而作出的戰略調整,始終圍繞如何調整中央與地方、政府與企業、壟斷與競爭的關系而展開,正是不斷解放思想、實事求是,努力探索最適合電力發展的制度體系的過程。
  改革開放伊始,全國各地工農業生產蓬勃發展,中央財政獨家投資辦電,資金匱乏導致電力發展滯后,無法適應國民經濟及社會發展的需要。中國電力體制改革,最早就是為解決全國性缺電的難題而開始的。
  要滿足經濟發展對電力的需求,就必須吸收各種資金為我所用。政府投資實行“撥改貸”、發行債券辦電、利用外資辦電、合作出資辦電、股份制公司辦電……眾人拾柴火焰高,各方打破思想桎梏,大膽想、勇敢闖、務實干。事實證明,正是解放思想,中國電力才迎來了發展的春天。
  這是求真務實、破舊立新的歷程——
  在“讓電力行業資源配置機制更加制度化”的強烈需求下,中國電力逐步推進政企分開、廠網分開等各項改革:
  1997年,國家電力公司成立,在全國自然壟斷行業中率先脫離政府序列,中國電力管理體制由計劃經濟向社會主義市場經濟邁出重要一步。
  2002年,電力體制改革5號文出臺,確立了“廠網分開、主輔分離、輸配分開、競價上網”的改革任務,并引入競爭,重組國有電力資產。國家電力監管委員會成立,新組建的兩大電網公司、五大發電集團和四大電力輔業集團正式登場。
  這一改革,強化了市場機制的推動作用,激發了發展活力,中國電力又一次迎來快速發展的機遇。來自市場的力量迅速轉化為電力發展的強大動力,推動投資規模持續加大,投資效益不斷提升,電力企業快速成長,電源電網快速發展……短短幾年間,就基本改變了我國電力大范圍短缺的現狀。
  我們欣喜地看到,中國電力發展的一系列世界之最群星閃耀:2011年,國家電網成為世界第一大電網系統;2012年,水電、風電、太陽能裝機紛紛躍居世界第一;2013年,全國電源裝機總規模超越美國成為世界第一,并網可再生能源發電容量世界第一;隨著“八交十三直”21個特高壓工程的投運,中國已建成世界上規模最大的特高壓交直流混合電網……能源資源通過堅強電網在全國范圍優化配置,國家電力市場交易電量持續增長。
  這是持續發力、全面深化的歷程——
  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以前所未有的決心和力度推進全面深化改革,譜寫了改革新篇章,匯聚起發展新動能。
  2015年3月,關于進一步深化電力體制改革的9號文印發,將電力市場化改革全面引向深入。中國電力正在進一步轉變發展方式、優化供需結構、轉換增長動能,實現由高速發展階段向高質量發展的躍升。
  從2015年“擴大輸配電價改革試點”,到2016年的“降低企業交易、物流、財務、用能等成本”,再到2017年的“下調用電價格”,電價改革成為新一輪電力體制改革中民生獲得感最強的措施之一。
  2016年,北京電力交易中心、廣州電力交易中心掛牌運營,35家省級電力交易中心相繼成立,我國建立起相對獨立的電力交易體系,形成了公平規范的電力市場交易平臺。2017年全國電力交易規模達1.63萬億千瓦時,占全社會用電量的26%。截至2017年年底,全國公示的售電公司達3300余家。增量配電改革積極推進,四批業務試點相繼啟動,基本實現我國增量配電業務改革試點全覆蓋。
  國資國企改革也在中國電力企業中開啟征程,以改革破難題、促發展、增紅利。公司制改革、股份制改革、混合所有制改革……改革大潮中,電力企業主動作為,擁抱改革,在改革中把握發展機遇,破解發展難題,厚植發展優勢。
  正是改革這“關鍵一招”,讓中國實現了從高度集中的計劃經濟體制向充滿活力的社會主義市場經濟體制的偉大轉折。電力這一先進生產力的代表,得以掙脫僵化的生產關系的束縛,真正“活躍起來”。這正是習近平總書記所說的“讓一切勞動、知識、技術、管理、資本等要素的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流”的最生動的體現。
 ?。ㄈ└母錕?0年中國電力發展歷程,科技進步與自主創新照射出最閃耀的光芒。一代又一代中國電力人一步一個腳印,從引進、消化、吸收到自主創新、追趕超越,在多項關鍵技術、設備制造和標準體系上已達到國際領先水平。
  上世紀90年代初建成的我國首個超高壓直流工程——葛洲壩—上?!?00千伏直流輸電工程,其換流站設備100%依靠進口。參與設備安裝調試的中方員工回憶,當時“就像等外教來上課的學生”,上班跟著國外專家,看他們怎么安裝調試。而調試開始前,外國專家的一句“請無關人員離場”,刺痛了每一位中方技術人員的心。
  “這是面子問題,更是尊嚴問題?!薄安荒芤蛭餉揮?,我們就不敢搞?!?br data-filtered="filtered"/>  落后和被動,讓我們更加堅定奮起直追的信念,增強奮發圖強的力量。面對薄弱落后的技術基礎,中國電力人沒有畏懼和退縮,而是孜孜不倦,刻苦鉆研,堅持走一條從引進吸收到自主創新的成長之路。
  從直流輸電工程甚至連“一顆釘子都需要進口”,到如今重大科技示范工程引領世界電網技術發展,關鍵技術和裝備占領國際電工領域制高點,中國電力技術走過了不平凡的跨越歷程。
  從1981年年底平武工程投運,我國500千伏電網工程邁出第一步,到葛洲壩—上海、天生橋—廣州±500千伏直流工程先后投產,再到河南靈寶背靠背直流輸電工程投運,我國直流輸電逐步實現從系統設計、建設到調試全環節均立足國內,達到國產化要求;從2015年,廈門±320千伏柔性直流輸電工程投運,成為當時世界電壓等級最高的柔直工程,到2016年,世界上電壓等級最高、輸電容量最大、技術水平最先進的昌吉—古泉±1100千伏特高壓直流輸電工程開工,完全采用我國自主創新的技術成果……在這條艱辛的創新之路上,中國電力人不畏艱難,刻苦攻關,我國輸變電工程國產化率逐步提升,核心技術和裝備越發強大。
  黨的十八大明確提出,科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置。中國電力一路走來的經驗表明,只有堅持自主創新,才能保證核心技術不受制于人,才能實現效率效益的提高和綜合實力的增強。
  如今,中國電力工業整體水平大幅躍升,一大批自主創新成果達到國際先進水平,中國已經走在世界電力發展的最前列。
  我們的多項成果問鼎世界之最——
  百萬千瓦級超超臨界機組、超低排放燃煤發電技術廣泛應用,世界首臺60萬千瓦級超臨界循環流化床機組投入商業運行,我國已成為世界上具有超超臨界機組數量最多、蒸汽參數最高和供電煤耗最低的國家;
  搶抓新一輪能源革命機遇,持續推進能源生產和消費革命,可再生能源發電裝機位居世界第一,建成世界上首個集風電、光伏發電、儲能系統、智能輸電于一體的大型新能源綜合性開發工程——張北國家風光儲輸示范工程,“綠電”七日、“綠電”九日等創新探索世界矚目;
  建成世界上規模最大的交直流混合電網,青藏電力聯網、川藏電力聯網和藏中電力聯網等多項高難度電網工程打破世界紀錄;
  我們還打造了全球充電樁接入數量最多、充電功能最強、服務用戶最廣的電動汽車服務平臺……
  我們的多項技術走在世界前列——
  盡管上世紀80年代建設的大亞灣核電站是從法國引進,發展三代核電技術時最初采用國際招標,但在借鑒國外先進經驗和事故教訓的基礎上,我們推出了自主創新的三代壓水堆核電技術“華龍一號”,30年后成功實現“彎道超車”;
  盡管國外先行探索試驗了特高壓技術,但是我們率先研發了特高壓直流分層接入技術,全面攻克了±1100千伏直流輸電工程系統成套技術,并掌握1000千伏特高壓交流輸電關鍵技術,特高壓交直流技術先后榮獲國家科技進步特等獎,特高壓技術引領世界大電網技術發展;
  還有水電規劃、設計、施工、設備制造實現全面領先;自主研發的電力系統仿真平臺、大電網安全運行控制技術有力保障我國電網近20年來未發生大面積停電事故……
  我們的多項標準成為國際標準——
  我國不僅形成了較為完善的電力標準體系,還由原先單向采用國際標準變為引領國際標準發展;
  截至2017年年底,電力行業制定國家和行業標準3000余項,主導編制國際標準60余項,涵蓋特高壓、智能電網、風力發電、電力儲能等領域;
  我國電動汽車充換電標準體系與美國、德國、日本并列為世界四大標準體系;在世界上率先建立完整的特高壓交直流、智能電網技術標準體系,成為全球相關工程建設的重要規范……
  40年電力科技發展篳路藍縷,我們沒有在學習國外先進經驗時完全照搬照抄、止步不前,而是邊學習邊消化邊創新,堅持自主攻關,掌握核心技術,成功實現了發電、輸配電技術和裝備水平的整體性提升,譜寫了中國電力科技發展的精彩華章。
 ?。ㄋ模└母錕?0年中國電力發展歷程,我們堅持開放合作,實現從“引進來”到全方位“走出去”。中國電力企業從國際工程總承包到技術、裝備、標準全方位輸出,取得了從規模發展、技術進步到全面領先的質的飛躍。
  這不僅是對外合作途徑的變化,更是全球視野和格局的擴展。曾經,我們靠“引進來”促進電力工業發展;如今,我們自信地“走出去”,實現國際能源合作全方位突破——
  在國際能源合作的初期(1993~2012年),我國與世界多個國家簽訂了政府間能源合作協議,并與多個國家組織簽署了能源合作框架協定,開展對外能源雙邊與多邊國際合作。
  黨的十八大以來,我國國際能源合作理念不斷成熟,從初期的能源外交,逐漸形成戰略層面的對外能源政策。
  2013年9月,習近平主席提出共同建設“一帶一路”的重大倡議。2014年6月,中央財經領導小組第六次會議提出全方位加強國際合作,實現開放條件下的國家能源安全策略。由此開始,能源發展不再只關乎國家和地區發展的能源安全,而且聯系著國家和地區的整體利益;對外能源合作不再只是為了獲取或擁有能源本身,而是在推動全產業鏈合作過程中,實現經濟和環境等方面的多重效益。
  5年來,“一帶一路”框架為國際能源合作搭建了更為有效的對話平臺,創造了更加良好的國際合作環境,為構建人類命運共同體注入了不竭動力。
  5年來,在服務“一帶一路”建設的過程中,電力企業積極貢獻力量,與“一帶一路”沿線國家簽訂電力工程合同494個,總金額達912億美元。
  這不僅是國際合作領域的拓展,更是對外合作理念的成熟。提升核心競爭力,需要企業在更廣闊的市場中全方位開展對外合作。中國電力企業在國際競爭大潮中闊步走向海外,逐浪揚波——
  黨的十八大以來,“走出去”成為中國電力企業開拓市場空間、優化產業結構、壯大自身實力、實現基業長青的重要途徑。
  充分發揮技術、資金和人才優勢,收購海外能源企業股權,經營海外國家骨干能源網,承包國際重大電力工程,為海外工程提供設計、施工、運營等技術咨詢和服務……一系列動作讓中國電力企業在國際能源合作中風生水起。
  承建項目遍布世界各地,助力當地能源開發和輸送;對外投資規模逐年擴大,投資形式也從直接投資、收購并購到政府與社會資本合作模式(PPP)等日趨多樣;建立從規劃、設計、技術到施工、裝備等全方位的國際產能合作模式,帶動中國電工裝備、控制?;ど璞?、高端電氣設備等出口大幅增長。
  在實現資金、技術和裝備全方位“走出去”過程中,中國電力企業距離世界一流大型電力集團的發展目標越來越近——
  在2018年《財富》世界500強中,我國共有21家電力行業企業上榜,其中,國家電網公司已連續三年位居第二位。
  “從開始的不了解國外電力市場,甚至談判時語言溝通都有困難,到如今全面掌握國際能源合作項目運作模式,積累豐富的資本運作、合同談判等經驗……”回首開拓海外合作之路的歷程,電力人無不感慨。
  正是憑借敢于直面挑戰、不斷創新開拓的精神,我國電力企業在對外合作中站穩了腳跟,綜合實力不斷壯大,話語權顯著提升,實現了電力國際合作從量變到質變的飛躍。
  話語權的提升不僅在于資金、技術和裝備的對外輸出,更在于先進的技術標準體系和企業經營理念同步走向世界——
  “巴西美麗山特高壓直流輸電工程采用的是中國具有自主知識產權的±800千伏特高壓直流輸電標準?!碧馗哐辜際鹺捅曜甲叱齬?,在海外打造了中國輸電技術的“金色名片”。以中國技術、中國標準為核心的電力工程,在全球具備了強大的生命力和競爭力。
  誰制定標準,誰就占據主導權;誰制定標準,誰就占據制高點。多項海外承包工程均采用我國具有完全自主知識產權的輸電標準;多項國際標準由我國主導制定;在世界三大國際化標準組織中,均有中國專家擔任重要職務……
  中國智慧也正為國際能源合作貢獻強大力量。中國電力企業共加入125個國際組織與機構,在G20峰會、世界氣候變化大會、國際能源論壇等平臺不斷發聲,積極引領應對全球氣候變化議程,推動塑造綠色低碳全球能源治理格局……
  “中國電力技術的質量和性能領先所有國家,我們期待中國與其他國家深化國際合作?!憊士稍偕茉詞鹱芨墑擄⒌履稀ぐ⒚髟詮誓茉幢涓锫厶成戲⒈淼惱飧齬鄣?,不單代表著世界對中國電力技術領先地位的認可,更顯示出中國電力企業逐漸在國際能源合作中具有越來越重要的分量。
 ?。ㄎ澹├繁熱魏渦郾綹艸氏終胬?、留下啟示。四十年風雨兼程、光榮綻放,中國電力在改革開放大潮中建立了發展自信。透過歷史的云煙,經驗值得總結,規律值得探尋,指引我們繼續前行。
  始終堅持黨的領導不動搖,是中國電力沿著正確方向闊步前進的根本保證——
  “經濟要發展、電力要先行”在改革開放之初就已成為從中央到地方的共識。以經濟建設為中心,推進市場化改革,中國共產黨確立的符合客觀規律和民心所向的經濟發展模式,也為電力工業這個“經濟先行官”的發展壯大提供了堅強政治保障。
  黨指向哪里,我們就奔向哪里。中央1號文件連續多年聚焦三農,中國電力以“戶戶通電”、農網改造升級、扶貧攻堅等一系列惠農工程,為廣袤的中國鄉村送去光明和致富的動力,讓廣大農民永遠銘記黨的恩情。當生態文明建設成為時代強音,中國電力人再一次把綠色發展、清潔發展的重任扛在肩上,以新能源革命為主題的綠色發展浪潮席卷全球之時,中國電力堅定地站立潮頭……
  中國共產黨的強大領導力和黨領導下的政府運行機制,使得中國作為一個后發展國家,能夠集中有限資源,快速完成電氣化革命,用幾十年時間走過了西方國家百年電氣化之路,一躍成為世界第一電力大國。
  這些成就,充分體現了“集中力量辦大事”的制度優越性。正是因為黨的堅強領導,中國電力能夠正確匹配改革的力度、發展的速度和社會環境可承受的程度,中國電力改革發展才能始終沿著科學合理的順序、節奏和力度展開。
  始終堅持走中國特色的改革之路,是中國電力實現跨越發展的重要保障——
  “常制不可以待變化,一途不可以應無方”。堅持解放思想、實事求是,立足我國國情和電力行業實際,堅持市場化改革方向,以改革促進發展,是我國電力工業實現跨越式發展的必然途徑。
  我們既沒有照搬發達國家的電力改革模式,采取一步到位的激進變革方式,又勇于破除阻礙生產力發展的觀念和體制;既堅持了社會主義市場經濟的基本原則,又根據我國基本國情和能源資源稟賦,找到了一條最適合中國國情、最具中國特色的電力改革路徑。
  我們曾經摸著石頭過河,省為實體、集資辦電極大緩解了電源不足的矛盾;我們也曾經歷政企分開、廠網分離、競價上網的市場化轉型。如今,配售分開等深化市場化改革正在走向更深層次。每一次的聚合、裂變與重構,始終堅持市場化的改革方向,最大限度解放和發展電力生產力。
  黨的十九大做出全面深化改革的重大部署。電力體制改革是國家經濟體制改革的重要組成部分,繼續堅持從國情出發,把握改革方向、時機和節奏,堅定不移地推進改革開放,打破壟斷,提高效益,改善服務,促進發展,建立符合社會主義市場經濟體制的新型電力管理體制——這正是新時代具有中國特色的電力改革路徑。
  始終堅持“人民電業為人民”宗旨,是中國電力不斷滿足人民美好生活需要的力量源泉——
  “以人民為中心”是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心理念,“人民電業為人民”是以人民為中心的思想理念在中國電力行業的集中體現,是中國電力人的初心和使命。
  40年來,電力企業始終堅持民之所盼、政之所向,堅持以人民為中心,大力推進電力供給側結構性改革,早日補齊民生短板,積極實施民生工程。從飽受頻繁停電之苦,到2015年實現無電人口全部用上電,再到2017年城市客戶年均停電時間不到5個小時;從“兩改一同價”,到農網改造升級、村村通動力電,再到北方地區清潔供暖;從光伏扶貧、定點扶貧,到為世界上“最成功的脫貧故事”描繪濃墨重彩的一筆……只要是群眾關心的焦點問題,就是中國電力的戰略部署和決策重點。
  把服務人民美好生活需要作為出發點和落腳點,為近14億人口提供安全可靠、經濟高效的電力供應,是中國電力繼續前行的無窮動力。
  始終堅持優化電力結構轉變發展方式,是中國電力實現可持續發展的科學途徑——
  40年的探索前行,從“摸著石頭過河”到“在雞蛋上跳舞”,中國電力也遭遇了“成長的煩惱”。無論是能源資源分布不平衡,煤電“頂?!鋇牟到峁姑?,還是環境約束日益增強,“三棄”難題未徹底解決,根本原因都在于,以往的發展方式已難以為繼。
  轉方式、調結構,通過加快建設以特高壓為骨干網架、各級電網協調發展的堅強智能電網,大力發展清潔煤電和新能源,構建能源互聯網,優化資源配置,電力發展清潔化、智能化、市場化、國際化趨勢愈加清晰。
  數年間,“上大壓小”成效顯著,脫硫政策全面施行,煤耗、線損穩步下降,電能替代方興未艾。截至2017年,全國非化石能源裝機占總裝機容量的38.8%,60萬千瓦及以上火電機組容量占比達44.7%,電網配置資源能力大幅提升,中國電力發展已經邁上再電氣化的新征程,走上與環境、社會、資源的協調可持續發展之路。
  始終堅持安全為本,是中國電力確保電力可靠供應保障國家能源安全的堅實基礎——
  電力安全是能源安全的重中之重,直接影響經濟社會發展,更關乎社會穩定、經濟安全乃至國家安全。
  電力安全得益于電力工業適度超前發展——電力裝機的快速增長為國家能源安全提供了可靠保障,全國電力供需總體寬松,從根本上消除了對國民經濟發展的“瓶頸”制約,保障了國民經濟發展和社會進步對用電的強勁需求。
  電力安全得益于電網網架逐步加強——特高壓電網發展和城農網建設改造成效顯著,電網資源配置能力和安全保障能力大幅提升,“西電東送”“北電南供”規模逐步擴大,構建起長期、安全、穩定的電力供應體系。
  電力安全得益于安全機制的不斷完善——電力工業確立了“安全第一、預防為主、綜合治理”的安全生產方針,各級應急機制不斷完善,保證了電力系統近20年安全穩定運行。
  始終堅持凝聚最廣泛力量共同奮斗,是中國電力發展生生不息的強大動力——
  改革洪流波瀾壯闊,開放征程千帆競發,總有一種力量凝聚人心,總有一股精神催人奮進。
  這是團結奮進的力量——改革是一項復雜的系統工程,需要集眾智、匯眾力。40年風雨兼程,數百萬中國電力鐵軍“特別負責任、特別能戰斗、特別能吃苦、特別能奉獻”,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,在起步晚、底子薄的情況下,走出了一條創新超越之路。
  這是責任奉獻的精神——特高壓從無到有,凝結出飽含智慧與堅毅的特高壓精神;青藏聯網工程在雪域高原創造奇跡,升華為滿是拼搏與奉獻的“電力天路”精神;以“時代楷?!閉爬杳魑淼墓憒蟮緦Σ倒と?,伴隨改革開放成長,展現出中國電力人的敬業與進取……
  正是這一座座屹立的精神豐碑,激勵著幾代電力人接續奮斗,向著電力工業的光明巔峰不斷攀登,奏響豪邁動人的精神壯歌。
 ?。├犯嫠呦衷?,也告訴未來,改革開放是我們必須始終堅持的正確之路、強國之路、富民之路。面對新形勢、新問題、新要求、新挑戰,中國電力必須堅定不移走出一條具有中國特色的新時代改革開放之路。

打印】 【排列3预测双彩论坛



     
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統