當前位置:首頁
> 新聞資訊 > 奮斗者之聲
視力?;ぃ?img onClick="ChangeColor('#f8f5b0')" border="0" width="13" height="13" alt="" src="/images/1824/color1.jpg" />
【榜樣的力量】恪盡職守勤為筆 臻于至善畫精品
日期:2019-11-28 訪問次數: 字號:[ ]
 

  樊艷在西南電力設計院(后簡稱西南院)從事電網勘察設計工作已有十三年。十三年間,她用細膩的筆觸完善設計細節,用堅毅的內心越過山海湖泊,她一直在前進、一直在進步、一直在變成更好的自己。歲月也不負期待,樊艷先后榮獲西南院巾幗建功標兵稱號、科學技術二等獎,電網工程分公司“質量先進個人”和“優秀主設人”稱號。

  夢起源于青白江畔

  成都市青白江500千伏變電站,是樊艷工作后第一次出差的目的地,也是她第一次真正走進變電站現場。作為一名剛走出校園稚氣未脫的學生,面對變電站內陌生的設備、復雜的接線,在最初的震撼過后,樊艷自感一陣焦急涌上心頭,自己的所學所知是多么微不足道啊,學習二字刻不容緩。



  正是這第一次出差,讓她深知自己沒有多余的時間去感慨和迷茫,也更堅定了樊艷持續學習的決心。之后,她便利用所有時間去完成了4件事——勤學、勤問、勤跑、勤思。在過后的時間里,樊艷每天迎著晨光邁進公司的大門,伴著星光合上辦公室的電源。她從最基礎的部分著手,一遍遍翻讀各類設計規程規范,將條例和標準熟稔于心。仔細查閱學習前輩們繪制的設計圖紙,每一根線條、每一個細節都不放過,將其刻進腦海中,融入筆尖上。她深知,“閱圖”破萬卷,方能“下筆”如有神。只能說功夫不負有心人,在日復一日的實踐和學習中,樊艷得到了快速成長,成為了科室中能夠獨當一面的骨干力量。

  樊艷作為工程主設人參與的云貴互聯直流輸電工程,擔負著烏東德水電站送出的重任。工期前所未有地緊張,也給樊艷帶來了前所未有的壓力。“開弓沒有回頭箭,既然決定做,就要把它做好,即使是付出異乎尋常的艱辛。”她信心堅定。為了做好項目的統籌安排,在工程正式建設的一年以前,樊艷便已全身心地投入到技術儲備中。通過不斷翻閱文獻資料,增加自身的知識量,實現設計工作的游刃有余。在工程設計過程中,她一邊調整自己的心態,一邊引導團隊從容面對工程壓力,把緊迫感和使命感融入到周密嚴謹的策劃中,并持續調動大家的積極性,坦然面對一切突發情況,使得工作忙而不亂,有效地保證了工作的進度。最終,云貴互聯直流輸電工程從設計到建設完成,創造了“南網速度”奇跡。

  高原上的紅棉

  樊艷擔任了川藏聯網昌都500千伏變電站主設人,該工程是當時世界上海拔最高的500千伏變電站,所處位置氣候條件惡劣,交通條件差,建設環境復雜,設計施工難度極大。“西藏環境很艱苦,川藏聯網也確實是我做過最苦的工程!”樊艷對川藏聯網工程的難度直言不諱,“但正因為艱苦,我們才更要將變電站建好,為西藏人民送去燈火光明。”工程現場氣候變幻莫測,嚴寒和酷暑兩個極端交替上場,時而艷陽高照,時而飛雪漫天。她只身一人風里來雪里去,像一株盛放的紅棉,行走于皚皚山巔。然而,海拔高、氧氣稀薄,讓她多走兩步路就氣喘吁吁,夜里的高原反應更令人難以入睡,醫生在她房間里備了氧氣瓶,叮囑她睡不著就利用吸氧來平衡血液里的氧飽和濃度,但仍收效甚微。除了補充氧氣,高原反應沒有特效藥,她全憑一人毅力苦苦支撐。


 

  世界屋脊,云端秘地,這份點亮高原星火的工程就更顯彌足珍貴。面對這樣一項有著高海拔、強紫外線、生態脆弱、物資運輸困難等顯著難題的工程,樊艷克服困難,努力學習,刻苦鉆研高海拔修正和高海拔設備選型等多項難題,并與科研單位積極配合,在工期十分緊張的情況下,確保了該工程設計工作的順利完成。樊艷還作為主要的編寫人參與了工程總結和設計創優材料的編寫工作,作為主體專業主動協調各專業的編寫和與外單位聯絡。這是憑借著一份對自然的敬畏和卓越的工作質量,川藏聯網工程榮獲國家優質工程金獎。

  用腳步丈量大好河山

  在樊艷的朋友圈里,出現最多的是機場和變電站。從會東到山南,從祿勸到昌都,從吉隆到林芝,從張家壩到綿陽南……樊艷用自己的十三年,走過了東西南北,走遍了大好河山。她一直在路上奔忙,卻也一直用細膩的內心感受著路途的美好。曾在山頂看星光拱衛月亮,也曾在河邊看風攜著云彩流動,她說天地大美而多情,山川河流、藍天白云都莊嚴溫柔,我走在路上并不孤獨,因為萬物都陪伴著我。從新員工、專業負責人一步步走來,樊艷用青春和汗水見證了企業的跨越發展,也通過自己的努力和付出展現了新一代知識青年對工作和生活的擔當以及對細節的完美追求。“雖然還是入黨積極分子,但我會不斷學習不斷進步,一直以共產黨員的標準嚴格要求自己,讓自己早日完成向組織靠攏的心愿。”正是一顆對早日成為一名中國共產黨員的向往之心,一份對電力事業的執著之情,使得樊艷擁有了克服重重困難的決心和毅力,最終讓她從稚氣學生蛻變為優秀的設計人員,從普通員工成長為大家贊賞的先進工作者。然而,作為普通的女兒、普通的妻子、普通的母親,樊艷對家人飽含愧疚。一次次出差離別都伴隨著眼淚,或許年幼兒子現在還并不能理解母親的奔波,但他總有一天能夠明白,并為母親對祖國電力事業發展所做的貢獻而感到驕傲和自豪。

  成長之路上,她對偉大事業的點滴付出,和對平凡崗位的執著堅守,化為一股真真切切的源源力量,在旁人看不見的地方匯聚成河流注入時光的海洋,滋養了自己也影響著他人。


打印】 【排列3预测双彩论坛



     
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統